MOQUECA CAPIXABA

Nessa como não podia faltar, vou ensinar uma tradição da minha familia, ja desde a minha avó vem pros meus tios, criados em Guarapari, Litorial do ES, a tradicionalissima Moqueca Capixaba, aprendi a fazer com a minha mãe que aprendeu a fazer com a mãe dela, e de quebra vai ai a receita do Pirão e da Moqueca de Banana.

Ingredientes Moqueca:

  • Peixe 1 kg ( para moqueca eu gosto de fazer com a Sarda Cavala exelente peixe mas fica a sua escolha )
  • 1 Cebola
  • 3 Dentes de alho
  • 2 tomates
  • 2 colheres de chá de coloral
  • Sal a Gosto
  • 1/2 Limão
  • Azeite normal
  • Coentro 1 maço
Preparo:
  • Corte a cebola e o tomate em cubos pequenos e reserve em uma vasilha, em uma panela (de preferencia de barro) pré aquecida coloque o azeite e o alho socado com sal, deixe doura, após isso coloque a cebola e refugue, jogue o tomate e mexa bem, por uns 30 segundos, depois disso abra um buraco no meio do tomate de cebola, grande e coloque mais azeite e coloque o coloral, mexa só o coloral, ate ficar bem vermelho, depois misture com o tomate e a cebola envolvendo todos, ate pegar uma consistência vermelha, abra o tomate e a cebola coloque o peixe por cima, dois dedo de agua e tampe, deixe por uns 15 minutos,quando abrir vai ver q estará cheio de agua e vermelinha então esprema o limão por cima finalize com azeite umas 3 voltas por cima e jogue co coentro por cima tampe por mais 5 minutos e sirva!


Ingredientes Pirão:

  • 1 cabeça do Paeixe usado na Moqueca
  • 1/2 Cebola
  • 1 Dente de alho
  • 1 tomates
  • Farinha ( 8 a 10 colheres)
  • 1colheres de chá de coloral
  • Sal a Gosto
  • 1/2 Limão
  • Azeite normal
  • Coentro 1/2 maço
Preparo:
  • Pegue a cabeça do peixe, coloque em uma vasilha com agua e coloque para ferver, assim que ferver reserve. Corte a cebola e o tomate em cubos pequenos e reserve em uma vasilha. Agora com a agua fria coe a agua em outra vasilha e reserve a agua, pegue as espinhas e desfie separando a carne dos ossos e espinas e coloque dentro da agua reservada. Em uma panela (de preferencia de barro) pré aquecida coloque o azeite e o alho socado com sal, deixe doura, após isso coloque a cebola e refugue, jogue o tomate e mexa bem, por uns 30 segundos, depois disso abra um buraco no meio do tomate de cebola, grande e coloque mais azeite e coloque o coloral, mexa só o coloral, ate ficar bem vermelho, depois misture com o tomate e a cebola envolvendo todos, ate pegar uma consistência vermelha, jogue a agua do peixe na panela e espere uns 30 segundos para agua aquecer (não fever) e jogue a farinha bem de vagar e vá mechendo rápido para não embolar, coloque sal a gosto, pare de mexer deixe fever mais um pouco coloque o limão o azeite e o coentro por cima tampe por mais 5 minutos e sirva!
Ingredientes Moqueca de Banana:

  • 5 Bananas da Terra 
  • 1 Cebola
  • 3 Dentes de alho
  • 2 tomates
  • 2 colheres de chá de coloral
  • Sal a Gosto
  • 1/2 Limão
  • Azeite normal
  • Coentro 1 maço
Preparo:
  • Corte a cebola e o tomate em cubos pequenos e reserve em uma vasilha, em uma panela (de preferencia de barro) pré aquecida coloque o azeite e o alho socado com sal, deixe doura, após isso coloque a cebola e refugue, jogue o tomate e mexa bem, por uns 30 segundos, depois disso abra um buraco no meio do tomate de cebola, grande e coloque mais azeite e coloque o coloral, mexa só o coloral, ate ficar bem vermelho, depois misture com o tomate e a cebola envolvendo todos, ate pegar uma consistência vermelha, abra o tomate e a cebola coloque a Banana, coloque dois copos de agua e tampe, deixe por uns 20 minutos,quando abrir vai ver q estará cheio de agua e vermelinha então esprema o limão por cima finalize com azeite umas 3 voltas por cima e jogue co coentro por cima tampe por mais 5 minutos e sirva!




Comentários